からだに優しい節約を
会社勤めしていた頃は仕事中でもいつでもコーヒーを飲みまくっていたのですが
辞めてからは少し意識的にコーヒー摂取量を減らしてみています。
代わりに麦茶をゴクゴク。
きっかけはphaさんの著書に、カフェインを控えたら体調が良くなったと
書いてあったことから。
意外と減らしたら減らしたで、大丈夫な感じ。
体調への影響はまだ実感していませんが。
もともとコーヒー飲んでも夜眠れるタイプなのであまり関係ないのかも。
それでも食後は「あ~コーヒー飲みたい!」と思うので飲んでます。
そこで我慢するのではなく、
一回の量を半分くらいにしています。
この作戦はいいです。
どうしても食後(と朝)は飲みたくなります。
血糖値?とか、関係しているのかな?
それとも長年の習慣からなのかな?
飲む量を減らせれば、
コーヒーだって高いですから節約にもなっていい感じ。
たばこも吸わないし、お酒も飲みません。
嗜好品にお金をかけて、それで体調も崩したら最悪だなって思います。
指針として、からだに悪いものにお金を使わないようにしたい。
からだに優しく低コストなライフスタイルを目指します。